C'est une promesse ! J'ai promis à Fish-fish, le lucky Luke du commentaire :-), de vous proposer quelques recettes... je voulais vous poster hier une idée de menu pour aujourd'hui, mais j'ai eu plus urgent à gérer... mais si c'est pas pour aujourd'hui ça peut être pour... quand ça vous chante ! A vos tabliers !
Au menu :
Légumes de saison à la grecque
Tarte au thon et aux olives vertes de Frédérique
Salade verte
Tartinade de chèvre frais ail et herbes du jardin
Fraises
Légumes de saison à la grecque : Petits artichauts jeunes et frais !, citrons ( quand je n'en ai pas je prend du vinaigre de cidre), vin blanc, bouquet garni, huile d’olive, sel, ail, coriandre.
Le principe est le même pour tous les légumes... lors des cours nous avons fait un mélange délicieux de brocolis, choux fleur, oignons rouges et champignons... là je vous présente les petits artichauts du jardin de Jeanne qui sont exquis !!! Mais vous pouvez faire avec les légumes que vous avez sous la mains... je vous conseille de tout façon d'en faire en quantité, parce que vous pouvez conserver les légumes trois jours au réfrigérateur, et l'été bien frais ça fait le bonheur de tous.
Faites revenir dans l'huile d'olive les légumes dans l'ordre de leur "tendresse"... c'est à dire les plus "durs" avant les plus tendres... dans mon exemple c'est oignons, puis choux fleur et brocolis, puis champignons... mais l'enchaînement se passe assez vite... si vous choisissez un seul légume, le problème est vite réglé !... les légumes doivent être juste saisis... vous versez ensuite dessus en fonction de la quantité de légumes... la même quantité de vin blanc et de citron... du sel, de l'ail, de la coriandre en graines et le bouquet garni... juste assez pour faire une sauce... pas la peine de noyer les légumes ! Je ne donne toujours pas de quantité exacte... vous adaptez selon vos goûts...
Laissez cuire à couvert les légumes al
dente... puis retirez les et faites réduire le jus, jusqu'à ce qu'il s'épaississe un peu... quand il est prêt rectifiez l'assaisonnement, puis enrobez les légumes de la sauce et d'une bonne dose d'huile d'olive crue... mettre au réfrigérateur et déguster frais !

Tarte au thon de Frédérique : Je vais faire très court... c'est une tarte délicieuse que j'ai dégusté chez ma voisine cette semaine... le fond est une pâte sablée salée... recouverte d'oignons longuement et doucement caramélisés à la poële...puis de thon en boite et d'olives vertes dénoyautées... puis de gruyère râpé ! Génial avec une salade verte....
Tartinade de chèvre ail et herbes : C'est Corinne qui m'a donné cette idée... j'en ai fais avant hier... je voulais vous faire une photo avec les magnifiques fleurs de ciboulette... mais les copines sont passées et... y'en a plus !!!
Le principe est simple... vous prenez un chèvre frais de bonne qualité et vous l'écrasez avec sel, poivre, ail pressé et herbes... thym, estragon, ciboulette et sariette... un peu d'huile d'olive et le tour est joué... sur une tartine de bon pain frais c'est le bonheur !
Et puis les fraises en dessert ça me paraît tout indiqué... manger les comme vous aimez... mes amis adorent mon fraisier... mais c'est une recette secrète...
P.S: Noisette commence à aller mieux... c'est génial... Merci à tous !