vendredi 22 février 2013

Carême et sobriété

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"Une manière très ancienne et pratiquée couramment par les pères du Désert, c’est de ne prendre qu’un repas par jour. Ce procédé convient parfaitement aux grandes périodes de jeûnes proposées par l’Eglise comme les 40 jours de Carême avant Pâques. Enfin, ce que préconise universellement la tradition monastique, c’est la sobriété. Elle est, selon les moines, le véritable jeûne et permet sa permanence sans aucun problème. Manger peu, sobrement, en gardant une certaine faim qui sera le rappel constant de notre faim de Dieu. Rien n’oriente plus puissamment le désir. Chacun peut constater qu’il mange très peu lorsqu’il mâche longuement chaque bouchée, en communiant au Créateur qui s’offre à lui à travers les aliments. Le repas est alors une « Agape », un acte d’Amour, une célébration…"



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1 commentaire:

Anonyme a dit…

Cela me fait plaisir cette rencontre avec Béthanie. La lettre du père Alphonse, sans se lasser, nous aide à nous orienter vers le bon Chemin.

gjm