dimanche 25 mars 2007

Changez de p'tit déj !


Les changements de saison sont des moments privilégiés pour changer ses (mauvaises) habitudes alimentaires... Or, qu'est-ce qui vient avant le déjeuner du prince et le dîner du pauvre ? Exactement, le petit déjeuner du roi !
Alors stop au café noir, tartines beurrées et autres viennoiseries !
Vous avez sans doute déjà entendu parler de la fameuse crème Budwig, cette célèbre "bouillie" préconisée par la doctoresse Kousmine.
La version que je vous propose aujourd'hui, et que vous pourrez mettre en application dès demain matin (génial ! de quoi commencer la semaine en pleine forme) est une adaptation de France Guillain, connue notamment pour ses livres concernant les bains dérivatifs. En fait, elle supprime le fromage blanc et les céréales crues (pas toujours bien tolérés).

Dans une assiette, écraser une demi banane afin de l'oxyder pour en faire un aliment riche en protéines, oligo-éléments et sels minéraux. Verser 2 cuillères à soupe d'une huile bio, crue, de première pression à froid (colza de préférence). Emulsionner à la fourchette. Puis mettre 3 cuillères à soupe de graines oléagineuses sèches fraîchement broyées : amandes, noisettes, courge, sésame, lin, tournesol... Ajouter du jus de citron fraîchement pressé. Bien mélanger. Ajouter une demi pomme rapée + quelques fruits de saison si vous voulez.

Bon ok cette recette est moins "sexy" que les fameux petits plats de Julie B. mais elle peut aussi tenir lieu de repas de midi. En plus, c'est délicieux, croyez-moi !
Riches en graisses fluides, indispensables à notre organisme, ce repas cru vous nourrit en profondeur. La preuve : après quelques jours, terminé les mains sèches !

10 commentaires:

Marion M. a dit…

Bonjour Julie et Valérie,et merci pour votre présence enthousiaste sur ce blog, digne de votre "ipapy" ! Tous vos posts culinaires me donnent envie de changer mes habitudes, et je voulais vous demander conseil : quel est le "robot magique" qu'il faut avoir dans sa cuisine et qui permet de mixer/couper/raper des petites ou grandes quantités de céréales, crudités, légumes, etc... ? Avez-vous par hasard une référence particulière (pas trop compliqué à démonter/ laver) ? C'est une question bête, mais cela fait longtemps que je voulais la poser...et maintenant je sais à qui ! Dans toute "pratique", il faut de bonnes bases, n'est-ce pas ? Merci à vous, et au plaisir de vous lire ! Bon Dimanche,

Marion
http://adjoi.blogspot.com/

Anonyme a dit…

Bonjour à vous !
C'est vrai, c'est pas très "sexy", comme tu dis Valérie ! Mais si tu nous promets que ça fait du bien... alors peut-être...
Je me demande quand même : est-ce que ce n'est pas un petit déj de grand sportif ? Les mains, c'est bien, mais les hanches ??

Je me réjouis de vous lire, tous ces jours ! Merci et bon courage,
Nathalie

Anonyme a dit…

Bonsoir Julie et Valérie,
Je constate que vous commencez fort.Bravo !!!
C'est chouette de partager vos talents notamment culinaires;je vais m'en inspirer.
A bientôt les drôles de dames sur le blog de Charlie,euh pardon de Ipapy.

Valérie a dit…

Pas de soucis Nathalie... C'est toute la différence entre les graisses jaunes épaisses et blanches floconneuses (capiton) et les graisses fluides dites brunes. Encore mieux, il se trouve que nous n'avons de graisses épaisses que par manque de graisses fluides ! Donc allons-y gaiement ! et mangeons de la crème budwig sans complexe !

fishfish a dit…

oui si cela rends beau pourquoi s'en privé. Ne pas se fier aux apparences
mais à son intuition

Anonyme a dit…

Bonjour à tous,
et merci Valérie pour tes informations qui m'ont bien rassurée ! Alors ce matin... j'ai testé... (et oui, comme par enchantement, j'avais tous les ingrédients sous la main) et je vous le dis : c'est délicieux !
Je dois avouer que j'ai mis des cuillères à soupes bien bombées, pour les oléagineux (on peut ?).
Un léger bémol : je dois avoir un gros appétit, parce que j'ai terminé le déjeuner avec un bon creux quand même. Que faire ?
Nathalie

Julie a dit…

Merci Marion pour le gentil message... j'utilise quant à moi depuis 8 ans maintenant un appareil dont je rêvais depuis longtemps... un kitchenaid multifonction... pour moi c'est parfait, pratique, solide, facile à monter, à laver... il en a vu depuis le pauvre et il va toujours aussi bien !!! Va faire un tour sur le net...je peux répondre à tes questions sur le sujet si besoin. Bonne journée !

Valérie a dit…

Nathalie, nous aussi à la maison on a bon appétit le matin ! Alors, ce qu'on fait (mais chut pas un mot à Kousmine !) : on prends une galette de riz que l'on nappe d'un peu de sirop de riz et sur laquelle on ajoute une jolie couche de crème budwig ! Pas de panique, ce n'est pas plus calorique; en revanche, ça cale un peu plus et c'est encore meilleur ! (Vas-y quand même doucement sur tes cuillérées d'oléagineux...)

Marion, pour ce qui est du mixage des graines du petit déjeuner, j'utilise un petit moulin à café SEB. C'est pratique et facile à nettoyer, c'est appréciable dans la mesure où il est préférable de moudre ses amandes, noisettes... au dernier moment...

Anonyme a dit…

bravo pour ce p'tit déj qui fait des adeptes. Le prochain séjour à BX ou à Jonzac, je le partagerai avec vous .

Anonyme a dit…

bravo pour ce p'tit déj qui fait des adeptes. Le prochain séjour à BX ou à Jonzac, je le partagerai avec vous .