mardi 27 mars 2007

Mastiquer, c'est la santé


"Et si la mastication était une méthode intelligente et efficace de l'organisme et du cerveau pour manger moins et assimiler mieux ?

Comment le cerveau pourrait-il organiser une bonne digestion, une bonne assimilation, et surtout déclencher le signal de satiété, si nous ne lui laissons pas le temps d'analyser ce qui est dans notre bouche ?

Cette démarche a des vertus remarquables (en mastiquant bien, on assimile mieux) et permet de développer une approche qualitative de la vie. Ce n'est pas la quantité que j'ai qui me rend heureux, mais la démarche qui m'amène à en apprécier la qualité.

Apprécier et savourer ce que nous avons, en commençant par ce qui est dans notre assiette !"


à lire : Mastiquer c'est la santé de France Guillain, édition "Les pratiques Jouvence" (une super petite collection avec plein de titres géniaux pour 4,90 euros pièce)

5 commentaires:

fishfish a dit…

Je mastique beaucoup mais cela ressemble plus a ronger un os quand le mental s'en mele
alors je dois faire le lion qui hurle
comme celui de la goldwin meyer pour detendre ma machoire , discretement
quand les circonstances le permettent .
Je vais detendre mes machoires aussi en mastiquant desormais.Merci Valérie

Anonyme a dit…

Fondement de la macrobiotique (mâcher 100 fois avant d'avaler)... c'est super effectivement, ça prend juste un temps fou.
faudrait peut être du pré-mâché...Non? ah bon.
jmarc

Anonyme a dit…

D'ou l'intérêt d'avoir de bonnes dents!
Merci pour ce rare rappel.

Julie a dit…

OUI... on a souvent besoin d'un petit rappel sur le sujet !

Anonyme a dit…

Fut une période avec Alain en macrobiotique où nous pratiquions cet exercice ,mastiquer jusqu'à rendre la bouchée de riz liquide .
maintenant,je mange sûrement trop vite et ne profite pas du prana