dimanche 25 mars 2007

Repas dominical

Au menu aujourd'hui :
Tapas de Corinne (celle qui est dans le désert à cette heure ci...)
Rillettes de sardines
Polenta à la Feta
Cassolette de chorizo au poivron rouge et olives noires
Salade verte
Neige de poire à l'agar-agar
Tapas de Corinne : pour 3-4 pers. ( j'en ai fait pour 500 personnes cette semaine... donc testé et approuvé à grande échelle !) 1 poire, 1 avocat, citron, tamari, huile d'olive, un peu de sel, du piment pour ceux qui aiment.
Couper poire et avocat en tout petits dés, arroser de jus de citron, d'un filet d'huile d'olive d'un tout petit peu de tamari (sauce soja) , un peu de sel. A déguster avec les tortillas au chili de chez Lima !
Rillettes de sardines : Une boite de sardine, 1 petit morceau de beurre ou de graisse végétale,1 échalote, 1 gousse d'ail, du persil et de la ciboulette en saison... sel, poivre.
Hacher le tout pour obtenir une pâte. La faire durcir un peu au réfrigérateur avant de servir sur des toasts de pain bio...
Polenta à la Feta : Le principe c'est de faire cuire la polenta à l'eau ( 5 fois le volume de polenta en eau) puis d'y ajouter le même poids de Feta. Par exemple, pour 4-5 personnes, 200 gr de polenta, 1L d'eau, 200 gr de Feta, sel. Faire bouillir l'eau, ajouter en pluie la polenta, baisser le feu et cuire en tournant 5 mn, ajouter à la fin la Feta et remuer, c'est prêt ! Vous pouvez ajouter des herbes aussi... mais les enfants ont pas trop aimé avec les herbes...
Cassolette de chorizo : C'est une recette inventée pour un déjeuner avec Geneviève, une Amie d'Ardenne... le chorizo de chez Bonneterre me l'a inspiré...
Pour 4-6 personnes j'ai mis : un chorizo, un poivron rouge, deux oignons moyens, des olives noires, sel, origan.
Faire revenir l'oignon à l'huile d'olive, puis ajouter le poivron en lamelles fines, le chorizo en demi rondelles, un peu de sel et d'origan... ajouter un peu d'eau, couvrir un moment ( 15 mn me paraissent bien).. puis ajouter les olives noires 10 mn avant de servir... royal avec la polenta à la Feta !
Neige de poires à l'agar-agar : 1 poire par personne ( pas trop mûre), jus de pomme, purée d'amande, agar-agar, du malt d'orge, un peu de pralin ( celui de Jean Hervé !)...
Le principe c'est de cuire une poire par personne, pelée et coupée en deux, dans du jus de pomme additionné d'un peu de malt d'orge... suffisamment pour recouvrir les poires... pendant une dizaine de minutes à petits bouillons puis d'ajouter l'agar-agar préalablement dilué dans un peu d'eau ( 4 gr par litre de jus de pomme)... attendre à nouveau l'ébullition puis couper le gaz... une fois refroidi laisser prendre au réfrigérateur.
Reprendre le plat et mixer le tout grossièrement... puis répartir dans des ramequins individuels où vous mettrez au fond une cuil. à café de purée d'amandes, la neige de poire et le pralin dessus...
C'est frais, léger, très sain et à tomber par terre comme dit Valérie !
Bon appétit !

5 commentaires:

fishfish a dit…

Super cela me plait beaucoup!
Ca commence bien , Alain et Corinne
peuvent partir encore plus longtemps
que prévu, nous allons nous regaler

Julie a dit…

Allez attrapes ton tablier ! Et bonne pratique !!! :-))

j-p gepetto a dit…

C'est bon, je le déguste en le lisant et m'en fait une copie word...

Anonyme a dit…

Je confirme: la cassolette de chorizo va très bien avec la polenta à la feta!!
D'accord Julie, la prochaine fois je viendrai déguster la neige de poires à l'agar-agar...
Finalement, tu l'as fait ton buffet pour 500 personnes !!!
Je t'embrasse

Anonyme a dit…

Hmmm, ça sent bon la méditerranée ... chorizo.. feta... polenta... gracias... efkaristo ... grazie
Et en plus avec ce libéllé-là, ces recettes laissent même flotter un léger parfum de 'festin de babette'...
çà commence bien :)