dimanche 27 mai 2007

Nourriture spirituelle

Je sais Alain sensible sur les questions d’alimentation. Il y a quelques mois, il s’est étonné sur ce blog de la composition des laits industriels.
Je voudrais juste ici évoquer quelques unes des qualités du meilleur aliment du nouveau-né : le lait de sa mère.
Les sucres du lait maternels :
Les glucides (sucres) du lait maternel sont composés de 85% de lactose. Le reste étant des oligosaccharides, originalité majeure du lait de femme ; au nombre de 130, ils agissent sur l’écosystème bactérien du tube digestif de l’enfant (« pré biotiques »). Les laits industriels sont notablement différents en contenant 47 à 100% de lactose, 1 à 3 g/100ml de dextrine-maltose, de l’amidon (sucres complexes absents du lait de femme), du glucose, du fructose, du saccharose…
Quelques uns des bénéfices spécifiques apportés par l’allaitement maternel (en vrac) :
- Défense contre les infections digestives, ORL, respiratoires
- Moins d’hospitalisations dans la 1ère année.
- protection contre les allergies et de diabète de type I chez les enfants à risque
- Réduction du risque d’obésité.
- Meilleures performances du QI dans l’enfance et l’adolescence (surtout pour les prématurés)
- Réduction des chiffres de tension artérielle et de cholestérolémie à l’âge adulte
- Plusieurs effets favorables pour les mères : perte de poids accélérée, réduction du risque de cancers du sein, de l’ovaire, d’ostéoporose, d’hémorragie après accouchement.
Plus clairement : les laits artificiels exposent aux risques ci-dessus !

Tous ces éléments ont été scientifiquement démontrés, mais ce n’est pas tout
A suivre…
Dr Laurent S, pédiatre.

Merci Laurent, et à suivre .........