lundi 21 avril 2008

La tête de moine...

... c'est dé-li-cieux !

Le Tête de Moine AOC est un fromage suisse unique au monde de par son mode de consommation sous forme de rosettes obtenues à l'aide de la « girolle ». Elle doit être raclée pour développer ses arômes extrêmement parfumés. Elle est originaire du Jura bernois, la région francophone du canton de Berne. Elle provient plus précisément de l'abbaye de Bellelay, située dans la commune de Saicourt, dans le district de Moutier.


L'appellation commerciale Tête de Moine est vieille de deux siècles. Ce nom fut donné par les soldats français de la Révolution, qui après avoir chassé les moines, découvrirent ces pièces de fromage entreposées au fond des grandes caves. Ils assimilèrent la manière de racler le fromage pour le consommer à la tonsure d'un moine.
Source wikipédia http://fr.wikipedia.org/wiki/T%C3%AAte_de_Moine

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Pas très imaginatifs ces révolutionnaires français.
Comme quoi, le mot révolution ne porte rien de neuf par lui-même.
L'on pourrait l'appeler aussi : "La raclée moniste", "La râpe-moine" ou " Tomme à poil", etc...
J-P moino-petto

Acouphene a dit…

Bravo Julie pour le blog dans lequel j'y ai fait marche arrière pour atterir peu à peu dans l'occidental univers !
J'espère que Corinne va mieux !

Anonyme a dit…

Révolution ( Re-évolution ? ) veut dire évolution ? D'ailleurs il n'y a pas d'évolution dans le monde, au moins selon un technicien témoin de Jéhovah avec lequel je discutais de temps en temps.

La Tête de moine, c'est un fromage d'une grande finesse de goût.

gjm